本网原创-科技大奖娱乐手机客户端
所在位置: 科技大奖娱乐手机客户端首页 > 本网原创

根除山寨品牌 先得治好“近视”病

“之所以有人会乐此不疲地蹭品牌、蹭商标,因其能在短期内带来可观的经济收益。其收益来源于蹭品牌后,从辨析能力不强的消费者手中赚到利润,享受蹭品牌带来的价值红利。对于执法者而言,当务之急就是增加其违法成本、阻断其短期获利的途径。”

2018-08-13 10:37

参观名校的人流宜疏不宜堵

正值暑期,来京游览清华、北大等高校的游客很多。目前,清华实行预约参观制度,但近日有来京游客网上发帖称,在没有预约的情况下,通过“黄牛”的“指导”,租自行车也可进入校园。

2018-08-13 10:37

学术委员会怎么弄丢了自己的权威

“尽管看起来,学术委员会的调查、声明都是在极短的时间内做出的回应,但这事已经是闹了好多年了。这次湖北经院的声明中也承认,早在2016年之前,学校就接到上级有关部门转来的关于对蔡红英‘学术不端’同一问题的网上匿名举报件。”

2018-08-13 10:37

读书无用论沉渣泛起 警示应提升对读书的信心

近日,云南曲靖一农家男孩在建筑工地上收到北大录取通知书,引发社会关注。在不少网友为这位靠努力改变命运的男孩“点赞”的同时,网络上也出现另一种声音——“高考不如当网红,读书不如去整容”,“读书没有前途”,甚至有学生表示要退学自己做“网红”。

2018-08-13 10:37

超级食物走红,吃货要多些质疑精神

“绝大多数现代社会成员都是‘信科学’的,不会在主观上认同和传播伪科学信息。然而,科学素养绝不等同于对科学的‘信’。现代科学不需要人们来‘信’,而是要在质疑和反质疑的过程中不断自我完善。”

2018-08-13 10:37

科学场里的“名利植入”可以休矣

“牌子”问题,目前或许还没达到“帽子”那般在学界引起公愤的程度。然而,如果把科研机构看作一个整体,“牌子”实际上就是顶在机构头上的“帽子”。对于学术生态而言,无论是单枪匹马抢“帽子”,还是歃血为盟抢“牌子”,其实殊途同归,本质上是一样的。

2018-08-13 10:35

科学探索离不开“纳新”的畅达环境

自然界的奥秘是通过自然科学和技术的发展日益被揭示出来的。既然是“日益揭示”,那就意味着后来学者的研究势必将对前人的研究给予补充、修正甚至颠覆,这是科学探索的常态。

2018-08-13 10:35

科研讲情面 就会失体面

科学精神好不好,当然好!面子重要不重要,当然重要!要是两者“狭路相逢”呢? 中国人好面子,是有文化传统的。但这事放到科技界,却就致命了。 面子这个词在我们的传统文化里潜在的解释是非常丰富的。

2018-08-13 10:35

伦理建设应与科学发展齐头并进

随着中国学术论文数量快速上涨,学术不端事件也逐渐增加,生物医学领域尤甚。最轰动的一起发生在2017年4月,《肿瘤生物学》撤销了107篇中国论文,大部分理由是同行评审环节作假。科技部和中国科学技术协会对该事件作出严厉回应:对于此次事件涉及的所有单位,不论以何种形式,只要参与了学术造假,都将采取严厉的惩罚措施。

2018-06-08 09:25

科学精神具有鲜明的实践特征

没有一种思想、一种理论、一种精神是靠“喊”出来的,必须靠实践,靠实干,靠实实在在的奋斗。如果有,那它一定不是一个好的思想、好的理论、好的精神。科学精神有着鲜明的实践特征,流淌着贯穿马克思主义的唯物精魂、实践精魂,包含着科学的价值取向,蕴含着科学的实践方法。

2018-06-08 09:25
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...