所在位置: 科技大奖娱乐手机客户端首页 > 推荐评论

中国如何突破“缺芯”困境

美国商务部近日宣布对中兴通讯公司执行为期7年的出口禁令,再度引发关于中国半导体芯片产业核心竞争力的担忧。中国如何突破“缺芯”之困境,走上一条国产自主可控替代化的发展之路?

2018-04-20 14:40

当人工智能遇上区块链

人工智能(AI)、区块链无疑是当下最为热门的技术。随着两大技术的发展,越来越多的人开始将两者相提并论,探讨AI与区块链融合发展的可能性。那么,当AI遇上区块链,这个世界将发生哪些改变?

2018-04-20 14:35

中美“贸易战”无赢家

2018年3月22日,美国总统特朗普在白宫签署了对中国输美产品征收关税的总统备忘录;2018年3月23日,中国商务部发布了针对美国钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单,拟对自美进口部分产品加征关税。

2018-04-05 20:51

政府科技管理改革的四大关键词

《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,在全球期盼,全民热望中终于公布。此项重大决定对中国党和国家治理结构的影响将是全方位、持久的。

2018-03-04 20:45

克隆猴研究伦理规范不可或缺

日前,中国科学院发布消息:世界首个体细胞克隆猴在中国诞生。人们在兴奋的同时,也隐隐觉得恐惧:会不会有一天,人也能被克隆?灵长类体细胞克隆的成功,会不会给人类带来更多伦理困境?好莱坞2005年的科幻大片《逃出克隆岛》中的情景,似乎已不再是科幻。

2018-01-29 15:08

大数据为诚信体系建设提供新契机

十九大报告指出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。社会诚信体系建设的核心在于构建新的诚信秩序,而构建新的诚信秩序应着力于顶层制度设计。当今社会,互联网的快速发展推动中国步入大数据时代,这为诚信体系建设提供了新的契机。诚信体系建设要从大数据理念出发,重塑诚信秩序和社会良心,以运行良好的诚信体系推进社会机体健康发展。对此,应从以下几个方面着力。

2018-01-29 15:08

拧干空气监测数据的水分

最近,宁夏回族自治区石嘴山市环保局大楼被雾炮车喷成冰雕的照片,广为流传。这座大楼上设有国家环境空气质量自动监测站点,雾炮车瞄着站点使劲喷,无疑是为了让数据好看一些。宁夏回族自治区环保厅联合石嘴山市政府,查处了这起人为干扰环境监测的事件。

2018-01-29 10:03

中国科研质量登顶没那么容易

数量上来了,质量如何呢?报告认为,尽管美国面临的来自中国等国家的竞争日益激烈,但美国仍是科技强国,推出了很多高质量研究、吸引了大量国际学生,而且在将科学转化为宝贵的知识产权方面也表现突出。

2018-01-26 07:28

中美近1800亿能源大单,能否终结零和思维

盘点此次中美元首外交经贸成果,两国达成总共34笔、2535亿美元大单中,能源项目三分天下有其二(1754亿美元),无疑是汪洋副总理提前剧透“好戏在后头”中的重头戏。

2017-11-11 11:43

推动新时代的“中国科学革命”(人民大奖娱乐手机客户端)

在党和国家的倾力支持下,有科学家的潜心探索、企业界的热情捐助和社会各界人士的积极参与,中国科学必将迎来原创成果喷涌而出的新时代。

2017-10-31 08:20
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...