如何把控人工智能

2018-05-15 10:59:12 来源: 人民日报 作者: 迈克尔·伍尔德里奇

近年来,随着人工智能技术的快速发展,公众的担忧有所上升。最响亮的声音之一来自于已故的斯蒂芬·霍金教授,他认为人工智能可能会毁灭人类。那么,该如何看待人工智能的威胁?应该采取行动控制人工智能吗?是否要像对待核能和其他潜在危险的技术一样,制定法律甚至是国际条约来控制人工智能的发展?

回答这些问题之前,首先需要明确的是,人工智能的成就目前仍很有限。现在的人工智能系统能够执行20年前计算机不可能完成的任务。比如,现在全世界每天都有数以百万计的人在使用文本自动翻译工具;无人驾驶汽车即将问世,未来10年将出现在马路上;计算机现在比人更善于识别人脸等。尽管这些成就令人印象深刻,但人们还是不知道应该如何使机器具有意识和自我感知。因此,在可预见的未来,人工智能接管世界仍将是科幻小说的情节。当然这并不意味着我们可以高枕无忧。

人工智能系统越来越多地被用于做出决策,这对人们产生了直接影响。例如,银行发现人工智能系统善于预测潜在客户是否会成为优质客户——是否会按时还债等。他们可以通过使用大量的客户记录,来“培训”一个人工智能系统。一段时间后,这一系统将能够分析潜在客户的详细信息,从而预测其是否优质。对于银行来说,可以迅速而低廉地决定是否需要一个特定的客户。但对于客户自身而言,应该会感到担忧:如果银行的人工智能系统在某种程度上存在偏见怎么办?

这就是算法偏见。当前人工智能浪潮的一个特点是,系统无法像人那样,解释或合理化其所做的决定。所以,银行可能会使用人工智能系统来决定不与你做生意,但却不能给你解释原因。这公平吗?银行这样运作合乎道德吗?谁来对这个决定负责?

这些问题不容忽视。一种解决办法是,建议对人工智能技术的使用进行监管。我认为通过一般法律来管理人工智能的使用是不现实的,这似乎有点像试图通过立法来管理数学的使用。一个似乎正在被接受的办法是,如果软件做出了影响你的决定,那么你应该有权知道这个决定是如何做出的,使用了哪些和你有关的数据,标准是什么。我认为这比较合理。使人工智能可解释化和透明化,是当今这一领域面临的最大挑战之一。

在某些情况下,人工智能决策可能直接事关生死,比如在战场上使用人工智能系统。尽管目前还没有证据表明这种“致命性自主武器”已经被使用,但确实已经具备了可能性。过去5年来,人工智能领域的科学家们积极行动,希望政府认识到这一问题的严重性并做出应对。最近英国政府在一份报告中明确表示,永远不给人工智能系统伤害人的权力。

人工智能只是一种技术,就像任何技术一样,可以用来造福人类,也可能带来危害。条件反射式的立法,对于把控人工智能不太可能奏效。我们需要以负责和道德的方式使用人工智能,正如最近全球关于自主武器的讨论取得进展一样,国际社会需要应对解决人工智能带来的挑战。

(作者为英国牛津大学计算机系主任)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

全国苹果绿色发展现场会...

为推动全国苹果产业健康发展,10月15日,全国苹果绿色发展技术集成模式研究与示范现场会在“苹果之乡”河南...

科睿唯安发布《2018年中...

2018年10月16日(中国 北京),全球领先的智能信息服务提供商科睿唯安今日发布备受瞩目的《2018年中国大陆创...

京津冀适老化智能旅游年...

10月15日,“九九重阳京津冀老年快乐游公益活动暨2019京津冀名胜文化休闲旅游年卡发售”启动仪式在京举行。

2018年世界粮食日和粮食...

10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在浙江大学联合主...

科报集萃 更多>>

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...