加油,英文科技期刊-媒体之声-科技大奖娱乐手机客户端

加油,英文科技期刊

2018-05-14 15:59:27 来源: 人民日报 作者: 斐 渔

当前国内英文科技期刊规模仍然不大,与我国大幅增长的科研产出和不断提升的科研实力不相匹配,急需对其进行支持

不久前,一位科研人员对笔者感慨,自己并不是“崇洋媚外”,硬要把文章发到国外期刊上去,只是因为国内实在没有适合刊发自己研究领域文章的英文期刊,“漂洋过海”实属不得已而为之。

这位科研人员道出的正是我国英文科技期刊的痛点。中国科协一项统计数据显示,我国英文科技期刊有302种,只占到国内科技期刊总数的6%左右,同样在非英语为母语的国家中,德国英文科技期刊占比超过50%,日本也超过20%。更值得引起注意的是,在很多新兴前沿和热点领域,我国大多还没有相应的英文科技期刊。例如,神经科学领域全球被SCI(科学引文索引)收录的期刊有259种,只有1种由中国主办。英文科技期刊资源集中在国外,这也就怪不得一些科研人员看重国外期刊,让“肥水流入外人田”了。

究其原因,除了当前评价体系注重国外SCI期刊论文外,还不得不正视的问题是,我们自己的英文科技期刊质量还不高、门类还不全。这样导致缺乏稳定、优质的稿源,又进一步制约着我国英文科技期刊的发展。

英文科技期刊有着它独特的作用。随着国际科技交流日益频繁,英文期刊成为科研人员展示、分享成果的重要载体。优秀的科研成果既要抢争第一,也要全球共享。科学家往往选择最好的平台去发表自己的研究成果,这既是对自己科研水平的证明,也是获得最广泛影响的途径。国内英文科技期刊数量不多、质量不高,容易导致我国不少一流成果发表在国际科技期刊上,失去了大量科研成果首发权,并最终影响我国在科技议题设置、国际学术交流等方面的话语权。

正是因为认识到英文科技期刊的重要作用,近年来我国制定了一系列专门扶持英文科技期刊发展的政策和措施,取得了较好成效。当前302种英文科技期刊中有99种为2010年至2016年之间创办。不过,当前国内英文科技期刊规模仍然不大,与我国大幅增长的科研产出和不断提升的科研实力不相匹配,较难满足国际学术交流的需要。

与发达国家科技期刊拥有上百年甚至数百年的历史相比,我国科技期刊形成品牌还需要长时间积累。而且,科技期刊发展有其规律,通常从创刊到进入SCI,再到迈向世界一流,往往是“十年磨一剑”。科技界应对国内英文科技期刊发展保持信心,用实际行动进行支持;科技管理部门也要更加重视国内英文科技期刊,在评价导向上给予充分认可。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...