应加强北斗系统的科普-媒体之声-科技大奖娱乐手机客户端

应加强北斗系统的科普

2018-05-10 13:49:24 来源: 光明日报 作者: 曹冲

日前,一则“北斗地图APP”5月1日即将上线的消息引起了广泛关注。但其实“北斗地图”的提法就值得商榷。同一个电子地图,无论用北斗系统,还是用美国全球定位系统和其他全球卫星导航系统,都是同样的地图,不存在“北斗地图”一说。这种概念上的错误,可能是由于专业知识不足,混淆了电子地图和北斗导航技术,也可能是商家故意炒作。不过这暴露了一个问题,我国北斗系统需要加强对公众的科普。

现在科学界已经形成了共识:科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。这些对于北斗来说,也是如此。

北斗的科学普及有其特殊性:一是卫星导航涉及国计民生的各个领域和方面,改变着人们的生产、生活和生态方式,所以要求普及度、广泛深入度非常高;二是卫星导航涉及系统性综合性的多种多样的学科分支、技术门类、产业领域、细分市场、应用服务,仅仅从学科上就关系到数学、计算机科学、电子工程、大地测量、地理信息系统和交通运输等;而近年来卫星导航系统的技术及其应用与服务产业的发展迅速,范围不断扩大,创新不断深入,与其他产业的跨界融合日益增多,从导航定位授时领域扩展到非导航门类与范畴,从物联网、云计算、大数据、人工智能等基础领域,拓展到无人驾驶汽车、无人机系统、智能机器人……以上种种均给北斗的科学普及教育带来困难与挑战,同时也是机遇。

当前,“大众创业,万众创新”的热潮还在持续,北斗的落地应用仍然有好多基础性的科学普及工作要做,要大力开展,需要全社会共同关心北斗的科普。

在全球卫星导航行业,北斗系统属于后来者,美国全球定位系统(GPS)和俄罗斯格洛纳斯在给用户提供服务时间方面比较早,欧洲的伽利略系统则在北斗前后脚同行,有望在2020年同步进入全球服务。北斗系统对于我国而言,是个新东西,与美国全球定位系统相比,起步较晚。需要长远的战略规划、不断改进管理体制、开放透明的政策、持续推进科技创新,才能让北斗系统发挥后发优势,产业真正落地。

笔者认为,当前应该要利用一切积极力量和因素,利用一切可以动员的资源,落实工作的责任主体,落实必要的经费,开展科普教育结构化改革,以奠定扎实基础,同时通过讲师团、科普园、体验区、实验室、展览会、博物馆、图书室等多种多样的形式,和文字与图片、书籍与文献、实物与产品、声光电著作等多种多样媒体,把北斗科学普及工作推动起来,人人关心北斗、了解北斗、从事和使用北斗,确保今后我国北斗卫星导航系统的长足发展,为科技强国的实现奠定良好的基础。

(作者:曹冲,系中国卫星导航定位协会首席专家研究员)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...