为跨境电商可持续发展贡献中国方案

2018-02-09 09:12:42 来源: 经济日报 作者: 顾 阳

全球瞩目的首届世界海关跨境电商大会9日在北京拉开帷幕,大会吸引了世界海关组织118个成员国负责人、28个国际组织和机构负责人,以及中外跨境电商知名企业代表等,规格之高、规模之大、参与度之广,刷新了近年来国际会议参会国别的新纪录。

大会之所以备受关注,根本原因还在于近年来全球跨境电商的迅猛发展。据中国海关统计,2017年跨境电商零售进出口902.4亿元,同比增长80.6%,其中出口336.5亿元,增长41.3%,进口565.9亿元,增长1.2倍。跨境电商已成为拉近世界距离、融合全球发展的重要纽带。

中国跨境电商试点自2012年启动以来,中国海关坚持“包容、审慎、创新、协同”发展理念,遵循“管得住”和“通得快”原则,先后在郑州等10个城市开展了跨境电子商务试点,积极推动杭州等13个跨境电子商务综合试验区建设,出台了多项有针对性的制度措施,有力促进了跨境电商的发展。

5年来,跨境电商不仅让中国的商品热销全球,也让世界各地的商品走进了中国寻常百姓家里,足不出户“买全球、卖全球”已变为现实。跨境电商创造了贸易新模式,引领了消费新趋势,培育了发展新动能,为世界贸易复苏、全球经济升级贡献了中国力量。

中国在跨境电商发展的实践中,逐步探索形成了一整套较为完善的监管体系和制度规定,基本满足了中国跨境电商的发展需求,得到了世界海关组织等国际机构的认可和肯定。首届海关跨境电商大会在中国召开,不仅为世界各国海关组织、跨境电商企业搭建起分享经验、交流合作的平台,还将就《跨境电商标准框架》广泛征求各方意见,并形成世界海关组织跨境电商监管的基本原则。这一规则将是世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件,标志着我国在世界海关跨境电商国际规则制定方面发挥了引领作用。

也要看到,与传统贸易模式相比,跨境电商具有碎片化、小额化、高频次等特征,这给传统监管模式带来了前所未有挑战,同时也比以往任何时候都需要沟通、交流与合作。跨境电商作为新生事物,其可持续发展离不开改革创新,离不开包容审慎的监管,更离不开各方的合作共赢,要用模式创新、手段创新和制度创新,为新经济成长提供充足的土壤和养分;要用发展的眼光来看待问题,为新业态发展创造必要空间;要进一步加强国与国之间、不同部门之间及企业与消费者之间的合作,力促跨境电商定义全球统一、海关监管规则全球协调、相关数据全球共享,共同把跨境电商产业做大做强。

新时代呼唤新经济,新经济需要新变革。跨境电商未来发展是一项全新课题,更是全球各界共同的愿望和各国政府共同的责任。可以预见的是,随着贸易创新步伐的加快,在秉持共商、共建、共享的原则下,各方加强合作、携手共行,就一定能开创跨境电商高质量发展的新局面。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

未来住房:低碳低能耗全...

未来房子,它可能不需要空调和暖气,房间全年有新鲜空气,不潮湿、无霉菌,四季的室温都维持在人体最适宜的...

130余件展品亮相第八届北...

“老人跌倒了,能给家人及时发送信息”“老人身体不舒服,收集信息传送医生”“水电燃气,各类家居环境指标...

航天云网公司获第二十届...

9月19-23日,第二十届中国国际工业博览会(工博会)在国家会展中心(上海)举行。9月19日,工博会展品评奖颁奖...

珞石将投建百亩智能装备...

9月20日,珞石2018新品发布会在上海工博会举办。发布会现场,珞石推出两款新型机器人产品,同时宣布完成1.6...

科报集萃 更多>>

江苏建立高校网络空间安...

记者从20日举行的江苏省网络空间安全高校联盟成立大会暨网络安全发展高层论坛上获悉,高等学校网络空间安全...

我国企业通讯云服务升级...

9月20日,容联与腾讯云达成全面战略合作并签署协议。双方将持续深度合作,发力企业通讯云市场,打造串联企业...

那个主持我国高铁研发的...

网上惊传主持我国高铁研发的王梦恕院士离世了,科技日报记者紧急致电中铁股份有限公司宣传部。该部符部长沉...

“美丽世园 科技冬奥”延...

9月19日,“美丽世园·科技冬奥”2018延庆创新创业大赛在北京清华科技园启动。大赛设北京、杭州、深圳、西安...