给中国制造一颗“最强大脑”

2018-02-08 16:31:24 来源: 人民日报海外版 作者: 王萌

日前,一篇名为《高铁是中国的骄傲,但确是中国制造业的最大痛点……》的文章在朋友圈流传。该文章称,中国高铁在牵引系统、制动系统等核心技术方面仍需进口,并由此质疑中国制造业的发展水平。就此问题,笔者向中国中车以及业内专家咨询后得知,文中所写现象已是近10年前的状况了,从“和谐号”发展到“复兴号”,如今,中国高铁在核心技术方面已经实现完全自主。

高铁是中国制造走向世界的杰出代表,赢得诸多“世界之最”,许多外国人纷纷为之点赞叫好。然而,为何仍有人妄自菲薄?除了媒体某些报道失真外,还与某些人头脑中留存的中国制造缺乏核心技术这一刻板印象有关。

“采用美国技术”“获得欧盟认证”,长久以来,许多优秀的中国产品乐于如此广而告之,向消费者展示自己优良的制造工艺和可靠的技术性能。久而久之,购买技术、贴牌生产成为市场中最常见的品牌建设行为,核心技术缺失、集成创新能力薄弱逐步成为制约中国制造“由大转强”的主要瓶颈。

放眼世界则会发现,工业发展不曾止步。以德国为代表的发达工业化国家正在迈向“工业4.0”时代,智能化、数字化、物联化的生产模式在全球范围内引领了新一轮的工业转型竞赛。

如何在这场新的工业革命中抓住机遇?只能在核心技术上下功夫。当前,智能制造、人工智能、工业互联网正成为工业发展的时代标志。对中国而言,有丰富的互联网产业积累,有足够大的应用消费市场,要做好转型升级,完成由大转强,中国制造需要的是通过自主创新,把核心技术握在手中,武装起自己的“最强大脑”。

令人欣喜的是,近年来,一大批以代工为主的中国企业开始研发自有技术,生产出一系列拿得出手的自主产品,培育出许多叫得响的自有品牌。像手帕一样可折叠的柔性屏,通过手势便可点餐的智慧餐厅,形形色色的工业机器人,嵌入式人工智能视觉芯片……越来越多“炫酷”全球的产品在中国诞生,其中包含诸多属于中国企业的自主专利。中国制造不再仅仅是消费者眼中的“高性价比”,更成为他们心中的“好品牌”。

上有国家政策引导,下有企业自主革新,中国制造正以全新的姿态奔跑在世界工业化转型的赛场上。“中国制造2025”为中国制造指明了方向,得天独厚的互联网产业积累为中国制造装备了助力的“跑鞋”。在新的工业转型赛场上,中国制造有了更多的资历和实力去关注和掌握核心技术,用属于自己的“最强大脑”,指挥中国制造跑得更快更稳。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

未来住房:低碳低能耗全...

未来房子,它可能不需要空调和暖气,房间全年有新鲜空气,不潮湿、无霉菌,四季的室温都维持在人体最适宜的...

130余件展品亮相第八届北...

“老人跌倒了,能给家人及时发送信息”“老人身体不舒服,收集信息传送医生”“水电燃气,各类家居环境指标...

航天云网公司获第二十届...

9月19-23日,第二十届中国国际工业博览会(工博会)在国家会展中心(上海)举行。9月19日,工博会展品评奖颁奖...

珞石将投建百亩智能装备...

9月20日,珞石2018新品发布会在上海工博会举办。发布会现场,珞石推出两款新型机器人产品,同时宣布完成1.6...

科报集萃 更多>>

江苏建立高校网络空间安...

记者从20日举行的江苏省网络空间安全高校联盟成立大会暨网络安全发展高层论坛上获悉,高等学校网络空间安全...

我国企业通讯云服务升级...

9月20日,容联与腾讯云达成全面战略合作并签署协议。双方将持续深度合作,发力企业通讯云市场,打造串联企业...

那个主持我国高铁研发的...

网上惊传主持我国高铁研发的王梦恕院士离世了,科技日报记者紧急致电中铁股份有限公司宣传部。该部符部长沉...

“美丽世园 科技冬奥”延...

9月19日,“美丽世园·科技冬奥”2018延庆创新创业大赛在北京清华科技园启动。大赛设北京、杭州、深圳、西安...