机器人做投资顾问,“懂你”最重要

2018-01-12 13:55:03 来源: 经济日报 作者: 于泳

刚刚过去的2017年,关于机器人取代人工的新闻不止一次上了热搜榜。其实,机器换人的热度不仅体现在实体经济领域,在投资领域,各种智能投顾也像雨后春笋般涌现出来。有业内人士预计,到2020年,我国智能投顾市场规模将超过5.22万亿元,成为财富管理市场中不可忽视的力量。

对于大多数的年轻投资者而言,自己的资金不多,学习专业知识或到网点咨询理财经理,都是成本远高于收益的事情。随时随地用手机轻轻一点,就能轻松完成资产配置,这样的体验确实值得期待。

说是“智能投顾”,其实叫机器人投顾更合适。例如摩羯智投、理财魔方等产品在使用之前,一般会询问客户的投资目标、投资时长和风险承受情况。然后,再利用量化投资模型,结合智能算法为客户定制一套合适的投资组合。从投资组合来看,既包括了信用债、平衡型基金等低风险产品,也包括了黄金、股票、分级基金等高风险产品。

智能投顾的火爆,一方面得益于机器人能不受情绪因素的影响,按照固定算法进行投资,做出理论上的最佳决策。众所周知,带有情绪的投资很可能引发错误的判断,从而影响决策,而智能投顾没有情绪的波动,可以进行更理性的判断;另一方面,大数据、人工智能等技术的发展,为机器人投顾的长期稳定收益做了背书。如果说智能投顾还有不足,那么这种不足主要来源于面对投资市场的短期波动或者异常波动,很难及时调整投资策略。不过,对机器而言,时间不是问题,放到5年或者10年的投资周期来看,这种当下的短期损失足可以用时间来弥补。

因此,在智能投顾领域“人+机器”的投顾方式也应运而生。这种投顾方式既能够根据市场波动及时反应,又在持续投资方面最大限度地剔除个人情绪对投资行为的影响。例如,盈米财富在2016年推出的公募基金销售平台“且慢”就采用了这种方式。投资者如果不想在投资领域花过多的时间,又想获得长期稳定回报,选择这种投顾方式是一条捷径。此外,对投资市场上的各种策略而言,“人+机器”投顾方式只需通过软件设定一个阈值,可以让投资者清楚看到策略里各种产品的持仓成本,随时“跟车”或调仓,便利性有了极大提升。

需要特别注意的是,无论哪种智能投顾,提供的都只是资产策略组合,投资收益未做也不可能做出约定。与固定收益产品相比,这些资产策略组合的风险系数依然较高。其实,智能投顾的核心逻辑无外乎3条:一是在资产低估值时买入,高估值时“收割”;二是用长期固定投入摊薄持有成本获利;三是通过高频调仓获取相对稳定较高的回报。因此,对投资者而言,一旦选定了投资策略,最好能在设定的时间段内坚持执行,如果中途“下车”或者频繁转换策略,反而可能蒙受更大的损失。

回顾近几年智能投顾行业的发展,很多机构依然停留在销售服务层面,在顾问式服务方面远远没有做到位。从长远来看,智能投顾的理想状态是和目标客户形成交互,根据客户需要打造更为严格、合理的投资策略。在这个层面上看,现有的大数据和人工智能在更“懂你”方面,要走的路还有很长。于泳

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

哈萨克族小姑娘告诉院士...

16日下午,当中科院院士、地质学家刘嘉麒(右)在深圳松岗中学做完科普报告后,高一(2)班的唐努尔同学追了...

科报集萃 更多>>

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...