乡村振兴要留住青年人才-媒体之声-科技大奖娱乐手机客户端

乡村振兴要留住青年人才

2018-01-12 13:53:50 来源: 经济日报 作者: 拓兆兵

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。这是党中央对“三农”工作作出的一个新的战略部署,意义重大,亿万农民对乡村振兴战略的实施充满期待。乡村振兴的一大着力点,是要调动亿万农民尤其是农村青年人才的积极性。然而,笔者在调研中发现,在当前年轻人普遍进城、农村老龄化严重的情况下,“谁来种田”正成为乡村振兴面临的巨大挑战。因此,如何留住农村青年人才,成为迫切需要解决的问题。

乡村振兴战略的核心是推动农村农业实现现代化,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。这对劳动力素质的要求也提高了,但目前农村劳动力主体为中老年人,因此亟需年轻人注入新鲜血液,他们观念新、有活力、文化程度高,是学习新技术、发展新产业、建设新农村的生力军。既要留住农村青年人才,也要吸引有志于乡村振兴的城市青年。这方面有两条途径可行。

产业留人。近些年来,随着我国现代化步伐加快和生活水平的提高,年轻人喜欢从事服务业而不愿意种田已经是普遍现象。笔者在调研中发现,在西部一些地方,城市餐馆花二三千元很容易雇一个年轻服务员,农业企业出七八千元的月工资都难以雇到一个年轻力壮的拖拉机手。不仅如此,很多学农学专业的大学毕业生也不愿到农业领域就业,而是选择从事管理、电商、旅游、餐饮等行业。因此,农村单纯的一产或者二产已经难以留住年轻人,只有三产或者以三产为引领的融合产业才能留住他们。

以宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村为例,该村90%的土地流转给了葡萄酒庄、红树莓种植基地和光伏发电企业,这三家企业都集农业、工业、旅游业为一体,产业高度融合,吸引了不少年轻人来就业,他们主要从事管理、电商销售、旅游接待、餐饮服务等工作。这些年轻人中,既有本村青年,也有外来青年,他们大多具有大学学历,学习新技术能力强,成为新型农业主体的中坚力量,与该村从事种植养殖业的“四零五零”劳动力高低搭配,共同推动该村实现了繁荣稳定。

因此,乡村振兴作产业规划时要尽量走产业融合发展之路,一是可以留住年轻人,二是能够提升产业发展质量和利润。不仅如此,在产业融合中还可以逐步引导年轻人由服务业向农业、加工业、服务业下沉,解决农业人才缺乏的问题。

环境留人。体面的工作环境是当今年轻人择业考虑的一个重要指标。笔者在基层调研时看到,凡是能留住年轻人的乡村,环境大都优美,比如旅游景区和田园综合体。因此,乡村振兴一定要生态优先,把环境建设好,把基础设施建设好,让年轻人待得住。近两年来,随着特色小镇和美丽乡村的建设,一些城市年轻人开始到环境优美、设施齐全的乡村去创业,他们或是发展家庭农场,或者搞文化创意,或者搞民宿旅游,成为乡村振兴的重要力量。

栽下梧桐树,引得凤凰来。期待各地出台好举措,创造好条件,吸引年轻人,留住年轻人,形成老中青相结合的农村劳动力格局,努力实现乡村振兴的目标。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...