智慧城市成就生活之美

2018-01-12 10:11:02 来源: 人民日报 作者: 王如君

智慧城市堪称本世纪最为流行的发展理念之一。人民对美好生活的追求,离不开衣食住行的便捷顺畅,离不开资源的高效利用和设施的互联共享。鉴于此,全球很多国家都开始加紧打造智慧城市,不少地方先行先试,美国中西部艾奥瓦州的迪比克城,便是其中比较出名的案例。

智慧城市,说得简单一点,就是利用先进的信息技术,实现城市的智慧管理和运行;说得“高大上”一点,就是以互联网、云计算、物联网、3S(RS遥感、GPS全球定位系统、GIS地理信息系统)等新一代信息技术为支撑,使城市具有智慧感知、反应、调控的能力,从而使城市生活更美好、更高效。

迪比克成为全美最宜居的城市之一,源于2009年实施的“智能可持续发展的迪比克”项目。当地政府与IBM公司联手,将全城的设施和资源数字化并连接,给住户和商铺安装了数控水电计量器,不仅记录资源使用量,还利用低流量传感器技术预防资源的泄漏,尽量降低城市的能耗和成本。通过多年努力,迪比克的城市管理和发展质量明显改善,并随着技术进步而不断升级。一条密西西比河穿城而过,居民不只享受到了美丽的风景,更能享受到成本低廉、智慧化的生活。

如果说迪比克只是一个人口6万左右的小城市,大城市的“智慧改造”又如何呢?芝加哥通过“灯柱传感器”收集城内路面信息,检测环境数据,如空气质量、光照强度、噪音水平等。最近,阿尔法伯特的人行道实验室推出名为“联结纽约城”的项目,计划在2025年前在纽约建立2500个类似网点,真正将城市密集区的人群连接在一起,将无人驾驶网络和公共交通网、自行车等无缝接驳。同样,脸书也开始了一项“电报”计划,建立覆盖城市的无线网络,不需铺设光纤,每隔250米,在灯柱、建筑物、车站和其他公共设施放置分布节点或盒子,提供高速互联网接入服务。

专家认为,至2020年前后,5G应用将趋于成熟。届时,大容量、低时延的网络传输将变为现实,人类将进入万物互联的物联网时代,智慧城市的建设也将进一步加快。未来城市的发展将分步实现数字化、网络化、智能化、智慧化。

据统计,目前全球城市人口约占世界人口总数的54%,到2050年,这个数字将上升至66%。未来城市人口越来越多,城市的摊子会越铺越大,随之而来的交通拥堵、环境污染、资源浪费等一系列难题,恐怕都要有赖于智慧城市提供高效的解决方案。

试想,在未来的城市里,汽车无人驾驶,能源最大限度利用,民生、公共安全、城市服务、工商业等活动实现精细管理……飞速发展的高科技,正把人们一步步带入梦想中的美好生活!

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

全国苹果绿色发展现场会...

为推动全国苹果产业健康发展,10月15日,全国苹果绿色发展技术集成模式研究与示范现场会在“苹果之乡”河南...

科睿唯安发布《2018年中...

2018年10月16日(中国 北京),全球领先的智能信息服务提供商科睿唯安今日发布备受瞩目的《2018年中国大陆创...

京津冀适老化智能旅游年...

10月15日,“九九重阳京津冀老年快乐游公益活动暨2019京津冀名胜文化休闲旅游年卡发售”启动仪式在京举行。

2018年世界粮食日和粮食...

10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在浙江大学联合主...

科报集萃 更多>>

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...