提高国民信息化素养刻不容缓

2018-01-12 10:05:08 来源: 人民日报 作者: 李志民

建设网络强国的重要基础

提高国民信息化素养刻不容缓(新知新觉)

李志民

当今世界,网络信息技术发展日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起。没有信息化就没有现代化。党的十九大报告提出建设“网络强国”“数字中国”,这对于加快释放信息化发展的巨大潜能、以信息化驱动现代化具有重大意义。以信息化驱动现代化,一个重要方面就是大力提高国民信息化素养。从某种意义上说,建设“网络强国”“数字中国”,加强信息化基础设施建设、发展网络信息技术属于“硬件”建设,而提高国民信息化素养则属于“软件”建设。

当前,信息化对社会各个领域都产生了深刻影响,给人们的生产生活带来极大便利,正成为经济社会发展的重要驱动力。比如,电子商务让人们足不出户就能选购商品,催生出一个又一个全民购物狂欢节;移动支付已经普及到菜场小摊,人们使用现金的频率越来越低;MOOC(大规模开放在线课程)、云端学校等相继出现,以互联网为标志的技术进步推动传统教育理念、模式与方法的变革,推动学习方式转变;等等。可以说,信息化正以其无处不在的渗透力浸润到社会生活的方方面面,改变着人们的生活习惯,推动人类文明进步。

在看到信息化给人们生产生活带来极大便利的同时,也要关注其中一些不容忽视的问题。比如,互联网的发展让谣言扩散获得新的途径,给一些别有用心的人提供了传播谣言的平台,网络谣言混淆视听、蛊惑人心、误导网民,严重破坏网络生态;网络暴力事件屡见不鲜,给社会和谐稳定带来消极影响;网络诈骗、电信诈骗事件层出不穷,给缺乏防范意识的人造成重大损失。此外,互联网的发展还对人们的思想观念、价值取向产生重要影响。正是凭借对网络空间的掌控,一些西方发达国家在网络上大肆宣扬其所谓的“普世价值”,悄然侵蚀其他国家民众的精神家园。

信息化的推进、互联网的发展是以全民广泛应用为基础的。在信息化进程中要做到趋利避害,充分发挥信息化对经济社会发展的驱动作用,防止信息化尤其是互联网发展中可能出现的各种问题,需要提升国民信息化素养。建设“网络强国”“数字中国”,要让国民的信息化素养强起来。

提高国民信息化素养需要多管齐下,学校教育在这方面责无旁贷。信息化素养既体现在知识层面,也体现在精神层面,其提高不可能一蹴而就。这就要求我们从小抓起、从娃娃入手,把提高信息化素养作为一项长期工作,融入学生各个阶段的学习。应通过中小学信息技术类课程设计、教材选编、考核要求等方面的优化,培养学生对信息技术的兴趣,让学生了解信息技术基本知识和技能。通过信息技术类课程使学生具备获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,教育学生正确认识与信息技术相关的文化、伦理和社会问题,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。为了提高学生的信息化素养,必须大力提高教师的信息化素养。应加大教师信息化素养的培训力度,设立考核制度,使教师的信息化素养适应信息社会对教育的要求。此外,还应重视互联网基础设施建设,扩大网络接入范围,加大网络提速降费力度,让更多群众尤其是学生能够用得上、用得起互联网,消除信息鸿沟,从而更好提高国民信息化素养。

(作者为教育部科技发展中心原主任)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

全国苹果绿色发展现场会...

为推动全国苹果产业健康发展,10月15日,全国苹果绿色发展技术集成模式研究与示范现场会在“苹果之乡”河南...

科睿唯安发布《2018年中...

2018年10月16日(中国 北京),全球领先的智能信息服务提供商科睿唯安今日发布备受瞩目的《2018年中国大陆创...

京津冀适老化智能旅游年...

10月15日,“九九重阳京津冀老年快乐游公益活动暨2019京津冀名胜文化休闲旅游年卡发售”启动仪式在京举行。

2018年世界粮食日和粮食...

10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在浙江大学联合主...

科报集萃 更多>>

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...