科普对科学家有何用

2018-01-11 10:15:44 来源: 光明日报 作者: 王大鹏

做好科普是提高国民科学素养的重要手段,在我国也越来越受到重视。科学家应是科普毋庸置疑的主力军。但这其中有一个问题:对科学家而言,科普有什么用?在强调科普是科学家的义务和责任外,我们还应有更深层次的思考。

传统上,科普被视为科研人员的责任和义务,也有越来越多的科研人员积极投身科普,因为“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”,科普做好了,科技创新才有坚实的基础。但科普能给科研人员带来什么益处却鲜见有人研究,一些讨论甚至是含混不清的。笔者认为,这是一个重要命题,如果我们不能把这个问题搞清楚,那么就不容易在更深层次上激励科研人员投身科普。

有研究表明,激励科研人员与公众进行交流的内在因素包括:对纳税人的公信力,对科研成果进行宣传以保持或增加其公共资助,教育和告知公众以及与他们分享知识的欲望,获得公众的认可或招募新的科研人员及学生等。这些益处较为抽象,不太容易量化,但并非难以理解——在2017年12月份举办的中国科协第340次青年科研人员论坛暨首届青年科研人员社会责任论坛上,科普中国形象大使、中国科学院光电研究院的徐颖博士在报告中谈到,如果她不去做科普的话,未来就有可能招不到合适的研究生。

再比如,各个国家的科研经费都有相当比例来源于公共经费。那么,只有让纳税人知道科学家们在做什么、会对社会发展起到什么样的作用,大家才会更加支持科研工作,才能形成尊重知识、尊重科学的良好氛围。

在创新创业的大潮中,如何将科研成果转化为现实生产力是一个深刻、宏大的命题。其中一个首要因素,就是让潜在的转化方了解科研人员在做什么。那么,这个过程离不开科普。当然,我们不应狭隘地理解“科普”的含义,简单地将向普通公众进行科学知识介绍等同于科普——对企业界、投资人等进行新知识、新成果的介绍,也是科普的题中之义。

当前,我国的科研人员中还存在着从事科普的“四不”窘态:不愿做科普、不屑做科普、不擅长做科普、不敢做科普。改变这种状况需多方着力。但是笔者认为,要让科普真正成为科研人员自觉自发的行为,需要从根本上让科研人员认识到科普对自身有重要的价值。同时,这也需要我们加强相关的研究,为实践提供更多的理论指导。

(作者:王大鹏)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

全国苹果绿色发展现场会...

为推动全国苹果产业健康发展,10月15日,全国苹果绿色发展技术集成模式研究与示范现场会在“苹果之乡”河南...

科睿唯安发布《2018年中...

2018年10月16日(中国 北京),全球领先的智能信息服务提供商科睿唯安今日发布备受瞩目的《2018年中国大陆创...

京津冀适老化智能旅游年...

10月15日,“九九重阳京津冀老年快乐游公益活动暨2019京津冀名胜文化休闲旅游年卡发售”启动仪式在京举行。

2018年世界粮食日和粮食...

10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在浙江大学联合主...

科报集萃 更多>>

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...