所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

“碳痴”张国良:执着攻关 填补我国高性能碳纤维空白

他,从一开始连碳纤维分子式也不会写的门外汉,到成为碳纤维领域专家;他,带领技术团队成功实现碳纤维产业化的梦想,一举打破发达国家的垄断和封锁,他研发的高性能碳纤维荣获国家科技进步一等奖。

2018-07-23 12:19 张国良,碳纤维,

白春礼:勇做新时代科技创新的排头兵

在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记发表重要讲话,系统总结党的十八大以来我国科技事业发展的历史性变革和历史性成就,深入分析当前面临的新形势新机遇新挑战,明确今后一个时期科技创新重大改革发展任务,要求广大科技工作者肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。习近平总书记的重要讲话,站位高远、思想深刻、内涵丰富,是对党的十九大胜利召开后加快推进新时代科技创新和建设世界科技强国进行的再动员、新部署,为我国科技创新工作进一步指明了前进方向。全国科技界要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,时刻牢记以习近平同志为核心的党中央的殷切期望和重托,努力当好新时代科技创新的排头兵。

2018-07-17 10:45 白春礼,科技创新,

徐如人:格物探微 景行如人

1932年3月16日,徐如人出生于浙江省上虞县下管镇。那里人杰地灵,文化底蕴深厚。徐如人的父母都是知识分子,当过教员,办过学校。早年留学日本。回国后投身于孙中山先生领导的国民革命。父亲徐浩抗战期间任浙江省国民党省党部书记长,母亲刘谱人曾执教于浙江省立高级助产学校,并担任过该校校长。

2018-07-23 12:26 徐如人,分子筛,多孔材料,

为求甘肃不“干”,他扎根西北三十年

最近,中国科学技术协会召开纪念改革开放40周年、中国科协成立60周年暨百名科学家、百名基层科技工作者座谈会,甘肃省气象学会副理事长、甘肃省气象局副局长张强研究员作为“百名科学家、百名基层科技工作者”代表受邀参加。

2018-07-23 12:06 甘肃,干旱,

非主流科学家吴边:享受“酶”好生活

这位“理工男”终日沉浸在生物酶的世界里,对“世外”的评奖、拿项目种种并不怎么上心,是旁人眼中的“非主流科学家”。这份“非主流”并非叛逆,而是一种淡然的态度。冬天滑雪、夏天跑步。吴边的处世哲学是,快乐科研、惬意生活。

2018-07-23 12:06 吴边,生物酶,

韩冬: 用数字技术让文物“活”起来

暑假已至,可天津大学文化遗产保护与传承信息技术研究中心实验室仍是一派忙碌景象。当科技日报记者走进实验室时,一台3D打印机正在打印着一座“人俑”——秦始皇帝陵二号青铜马车的驭手。前不久,经过7轮近一年的现场采集,天津大学软件学院副教授韩冬率队用三维技术完成了秦始皇帝陵二号青铜马车的精准“量体”工作,获取了51G的点云数据。

2018-07-23 12:06 韩冬,文物,数字技术,

周启星:还神州大地一片净土

每天都要在实验室熬到凌晨两三点,一忙起来就顾不上喝水、吃饭……周启星的生活方式是“有毒”的。但身为南开大学环境科学研究中心主任的他,整日却为一份“解毒”的工作忙碌着:污染土壤和水体环境修复。

2018-07-17 10:22 周启星,环境科学,

用“逼死me”精神给卫星装上“千里眼”——记“巴遥一号”相机研制团队

7月9日,巴基斯坦遥感卫星一号(以下简称“巴遥一号”)成功发射入轨,这是我国设计的首颗寿命长达7年的出口遥感国际星。该卫星搭载的两台全色多光谱相机分辨率优于1米,成像幅宽达到60公里。有专家评价,能达到如此指标的相机,在国际商业遥感领域仅此两台。

2018-07-17 10:21 巴遥一号,卫星,

殷长春:用电磁技术在海底寻宝

殷长春,生于1965年5月,吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士导师。1999年,他毕业于德国布伦瑞克工业大学物理系,获地球物理学博士学位,并获得德国政府奖学金。回国前,他曾任全球最大的航空地球物理公司FUGRO的高级研究员和项目主管。2010年,他作为第三批“千人计划”特聘专家被引进回国。

2018-07-17 10:21 殷长春,电磁技术,

陶文铨:在国际传热学研究领域前沿镌刻“中国身影”

1956年,6000多位交大西迁的骨干力量,从上海的徐家汇火车站出发,手持印有“向科学进军,建设大西北”的粉红色乘车证,登上了开往古城西安的专列。

2018-07-11 09:39 陶文铨,热物理,

来不及说再见!一个关于白鱀豚的戳泪故事

“白鱀豚在长江里没有天敌,它唯一的敌人就是人。”尽管已经过了将近40年,刘仁俊提到淇淇的遭遇时,声音里仍然满是心疼。

2018-07-11 09:38 白鱀豚,