所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

刑继:核电强国梦

在中国有这样一位工程总师,他带领团队在核电道路上前行了几十年,在他和团队的努力下,中国开始引领核反应堆建设风潮。在建反应堆现为世界第一,实现了从核电大国向核电强国的转变。他就是华龙一号总设计师——刑继。

2018-01-19 10:46 刑继,核电,

钟南山:今冬流感病毒毒株查清楚了  四价流感疫苗可能下半年上市

进入冬季以来,一面是流感肆虐,一面是PM2.5爆表。本波流感有何特点?是否出现传闻中的病毒变异呢?空气污染对人类健康又有何危害?1月17日,在广州的“冬季呼吸道疾病预防”市民公益健康讲坛上,科技日报记者采访了中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山。

2018-01-19 09:39 钟南山,流感病毒,

李秀敏:美国治疗过敏界的中医药创新研究开拓者

中医李秀敏,她的一项研究获得了美国的未来科技大奖,还入选了在北京揭晓的第二届世界华人文明交流互鉴经典案例,那么她的这项研究究竟是什么呢?

2018-01-19 10:36

最高科技奖得主侯云德:“火山口”上的守护者

从2003年SARS来袭时的谈“非”色变,到2009年人类首次成功干预大流感,主导建立我国传染病防控体系的就是2017年度国家最高科学技术奖的另一位获得者侯云德院士。侯老终其一生都在和各种烈性病毒作斗争,在随时可能暴发的“火山口”上眺望、决择、守护,为突发传染病的防控构建了一座坚固的堡垒。

2018-01-19 10:41 侯云德,

做一颗扎根大地的种子:追记复旦大学教授钟扬

几个月过去了,复旦大学研究生院副院长、党支部书记楚永全依然记得那一天——2017年9月25日。已过零点,他在微信群里与院长钟扬等人商量支部活动时间。三言两语之后,钟扬以一贯的果断拍板:“@所有人 我们何不在26号下午花一个小时开个会呢?”

2018-01-18 11:26 钟扬,

吴岳良院士解读习近平科技创新思想:科技创新的“三个把握”

回顾世界各国科学发展历史不难发现,一个国家一旦在基础科学研究中取得革命性突破,必将引发前沿技术的颠覆性变革。谁掌握了先进科学技术并拥有强大的科技创新能力,谁就赢得了发展先机,并掌握发展的主动权。这就要求我们在实施创新驱动发展战略时,首先要看清世界科技发展大势,发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏。

2018-01-18 11:16

26位院士齐聚南京 探讨环境对生命演化的影响

1月13~16日,由中国科学院生物演化与环境卓越创新中心主办的“重大气候转折期生命演变与环境和深时全球古地理、古气候重建”研讨会在南京举行。来自全国各有关单位的26位中科院院士和近500位相关领域专家学者参加此次学术大会,通过多学科的交叉,共同探讨地质历史时期环境气候对生命演化的影响。

2018-01-18 11:21 南京,

国家科技进步二等奖获得者张文敬:望多些原创科普成果

“科学家是原创科普作品的最好来源。现在我们的科学类文章,主要是科研类,或者以想象为主的科幻类作品,原创的科普作品很少。”获得2017年度国家科学技术进步二等奖的张文敬在接受记者采访时表示,希望更多同行、年轻科学家花精力多出一些原创科普文章。“这是一种愉悦与享受,更是一种责任。”

2018-01-17 10:24 张文敬,

都有为:牵住牛鼻子 走好先手棋

当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

2018-01-17 10:19 都有为,

赵春江院士:发展智能农业已成大势所趋

1月16日,在由科技日报社、科技部火炬中心、浙江省科技厅联合主办的“2018中国创新创业峰会”人工智能发展论坛上,国家农业信息化工程技术研究中心主任、中国工程院院士赵春江表示,智能农业已成为我国农业领域发展的主要方向。

2018-01-17 09:51 智能农业,

潘忠礼 张瑞红:多方位推动中美农业科技合作

“保证食品安全,维护农业生态环境,是全世界面临的一个重要挑战。除了需要各国政府加强监管,充分发挥科技的力量也是必不可少的手段。”在接受科技日报记者专访时,美国加利福尼亚大学戴维斯分校著名食品工程和环境工程专家潘忠礼和张瑞红夫妇这样表示。

2018-01-17 09:26 中美,农业科技,