英国《自然》杂志20日发表了一项癌症学最新成果:美国科学家揭开了胰腺癌患者组织消耗的机制。研究表明,胰腺外分泌功能的改变,很可能是胰腺癌患者脂肪组织和骨骼肌消耗的原因。

据美国《科学》网站18日报道,美国科学家借助模拟人体复制自身DNA方式的新技术,让组建新基因变得更快更便宜。研究人员称,一天组建一个新基因很快将成为现实,未来有望快速重写微生物的基因,迅速合成新药和燃料,也能在存储领域“大展拳脚”。

联合国环境规划署日前宣布2018“地球卫士青年奖”决赛选手名单,入围的全球35名参赛者中两名来自中国。

6月17日是国际防治荒漠化和干旱日。今年的主题是“土地具有真正价值:投资土地”。

“一带一路”倡议与2030年可持续发展议程高级别研讨会在纽约联合国总部举行。

调查显示,猎豹会进行长途跋涉(每天11公里),跑步距离很短(小于100米),最高速度为11米/秒。研究人员表示,这些高分辨率数据,为人们理解猎豹的行为、运动、狩猎策略和栖息地的使用提供了丰富的细节。

到2050年,地球人口将从现在的76亿增加到98亿,到2100年将达到112亿人。为了解决与世界人口增加相关的粮食短缺问题,人类必须改变从事农业活动的方式。俄罗斯重点高校,尤其是联邦项目“5-100计划”的参与高校,推出了各种“智能”农业创新解决方案,有望在提高产量的同时降低成本。

中关村管委会与巴黎大区企业发展局6月12日在北京签署合作备忘录,携手打造中关村—巴黎大区产业创新中心。

科技日报2018-06-13 09:25:50

2018年6月6日,中国-乌克兰政府间合作委员会科技合作分委会第三次会议在中国烟台举行。分委会中方主席、科技部副部长张建国与分委会乌方主席、乌克兰教育科学部副部长马克西姆·斯特里哈共同主持会议。

科技部2018-06-13 13:16:30

2018年5月31日,科技部部长、党组书记王志刚在科技部会见了英国约克公爵安德鲁王子一行,就推动中英科技及创新创业合作深入交换意见。

科技部2018-06-13 13:14:23

5月25日,中国—波兰政府间科技合作委员会第37届例会在北京举行。科技部国际合作司司长叶冬柏与波兰科学和高等教育部国际合作司司长尤里乌斯·辛姆塔克·格尔科夫斯基共同主持召开会议。

科技部2018-06-06 13:31:28

ITER理事会管理咨询委员会第二十五次会议(MAC-25)于2018年5月30至31日在ITER组织总部(法国圣宝莱·杜朗兹)召开。管理咨询委员会为ITER理事会下设附属委员会之一,本次负责审议在ITER计划实施期间出现的管理和行政方面的问题并向理事会提供决策建议。

科技部2018-06-12 10:35:51

公益财团法人日本科学协会主办的研究奖励会于4月27日在东京举行。2018年度评审委员会在1200多名应征者中决定向325名研究生以上学历的研究人员资助2亿日元用于科学研究。

2018年4月20日,驻日本使馆教育处举行2017年度国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式。程永华大使、郭燕公使分别为来自东京大学、筑波大学、山梨大学、长崎大学等23名国家优秀自费留学生奖学金获得者颁发获奖证书和奖学金。

2017年全德中国学生会年会11月4日在柏林中国驻德大使馆召开。来自德国80多个学生会和17个校友会共110余名代表与驻德使领馆4个教育处组干部共同以“牢记使命,拥抱新时代,练就过硬本领,为祖国繁荣富强做贡献”为主题,学习中共十九大精神,并重温了习近平主席给全体在德留学人员的回信。

由中国驻日本大使馆和“2017中国节”实行委员会主办的大型活动“2017中国节”21日上午在东京代代木公园开幕。

安川都林是日本安川电机与韩国都林机器人应用技术有限公司的合资公司,作为世界工业机器人“四大家族”之一,在喷涂机器人行业是公认的领先者,其产品在汽车整车产业、汽车零部件产业、家电产业及一般工业领域应用广泛,为中国、美国、欧洲等世界各地提供喷漆、涂胶机器人自动化系统。

25日,法国设施农业机械专家燕斑石在接受科技日报记者独家专访。

加州南部帝王谷和索尔顿海周边超过11600平方公里范围,是整个科罗拉多河系出海流成的绿洲。长年日照,充沛的水资源,大片低价的集体与私有土地,又因为风能、太阳能、地热和生物能源等新兴能源储量惊人,这里被称为美国的“新能源之都”。

如何找到放心的优质农产品?中化农业利用“互联网+”思维和运作模式,21日推出了我国优质农产品榜单——熊猫指南。